Бесшовная плитка: выбор и укладка
Керамогранит на сегодняшний день является одним из немногих материалов, который подходит для бесшовной укладки, имея при этом высокие эксплуатационные свойства и технические характеристики.
Керамогранит – плитка искусственного происхождения, обладает высоким уровнем прочности, превосходит множество других материалов (мрамор, гранит). Одна из главных особенностей – однородность поверхности, устойчивость к воздействию температур, водопоглощение. Единственный нюанс – сложность в обработке, в резке.
Рекомендации по выбору бесшовной плитки
Края плитки должны быть ректифицированы, то есть подготовлены для возможности укладывать плитку стык в стык. Выбор типа поверхности зависит от помещения. Так, например, глянцевая плитка не подойдет для ванной комнаты.
Размер и количество плитки следует рассчитывать заранее, чтобы не приходилось потом нарезать недостающие кусочки. Также следует проверять номера партии на упаковках, чтобы плитка не отличалась по оттенку, если будут разные партии.
Полезный совет: если при бесшовной укладке керамогранита по краю не хватает нескольких сантиметров, есть вариант подобрать плинтус или бордюр, который закроет это расстояние.
Технология укладки
Укладка бесшовной плитки – сложный процесс, требующий аккуратности и планомерности. Перед началом работы нужно подготовить сначала рабочую поверхность: демонировать старую поверхность, удалить грязь, пыль, мусор с нужного участка. После этого стоит проверить рабочую зону на наличие трещин, сколов и неровностей, при обнаружении необходимо зашпаклевать все дефекты. Для наибольшей эффективности рекомендуется сделать бетонную стяжку поверхности.
Полезный совет: при выборе компонентов для изготовления смеси выбирайте свежий цемент, песок мелкой фракции (можно просеять самостоятельно).
Процесс укладки
Работы по укладке керамогранита или другой плитки бесшовным способом имеют следующие особенности:
1. Нужна разметка пола до первого ряда, чтобы исключить скосы и добиться ровной поверхности. Если помещение требует резку плитки, то её фрагменты следует укладывать в более неприметные участки, чтобы сохранить целостность композиции.
2. Каждую плитку перед кладкой нужно протереть влажной тряпкой, убрать пыль, чтобы улучшить контакт с полом или стеной.
3. Клеящий состав заготавливают небольшими порциями, чтобы не засох.
4. Плитка с уже нанесенным клеем осторожно прикладывается к поверхности и легонько простукивается специальным резиновым молотком.
5. Плитка для участков около розеток, сантехники и т.д. должна быть уже предварительно готовой, потому что резать материал после монтажа на поверхность запрещено.
Процесс укладки плитки бесшовным способом требует технологической точности, аккуратности и предусмотрительности. Именно тогда результат будет многие годы радовать своей функциональностью и эстетичностью.